Биоревитализация и фотостарение

Что такое фотостарение? Какую роль играет биоревитализация в профилактике развития признаков фотостарения?

С возрастом качественные характеристики кожи ухудшаются, что обусловлено хронологическим старением, фотостарением и воздействием факторов окружающей среды – стресс, нарушение режима, плохой сон, курение, злоупотребление алкоголем, нарушение питания, избыточное воздействие УФ-облучения.

Старение кожи включает в себя как «внутренние» так и «внешние» проявления. «Внутреннее» старение кожи обусловлено генетическими особенностями человека, возрастом, а также немаловажную роль играет изменение гормонального фона; «внешние» - воздействием факторов окружающей среды.

Какие же изменения происходят с кожей при старении?

Молодой коже чаще всего свойственно наличие таких патологических состояний как жирность, расширенные поры, вульгарные угри, открытые и закрытые комедоны, формирование стойких поствоспалительных пятен, рубцов. При старении кожа истончается, атрофируется, снижается тургор, эластичность, регенерация (скорость заживления тканей), появляется сухость, формирование морщин различной глубины и локализации, зоны дис- и гиперпигментации, уменьшается прочность сосудистой стенки, появляются петехий, экхимозы, множественные телеангиэктазии.

В моей практике при проведении консультации с пациентами, многие из них при описании своей кожи отмечают характерные возрастные изменения, переход от жирного типа к сухому, чувствительному или смешанному.

Сухость кожи как одно из основных проявлений старения является следствием недостатка увлажняющих веществ на поверхности рогового слоя. Увеличение трансэпидермальной потери жидкости, ведущее к сухости кожи, происходит при нарушении проницаемости кожных покровов с избыточным испарением жидкости. Проявление сухости наиболее выражено в тех областях, где присутствует относительно небольшое количество сальных желез – на руках, ногах, туловище; цвет кожи становится тусклым, серо-белым с усилением кожного рисунка, шелушением, снижением эластичности и появлением множественных мелких морщин. Ксероз и нарушение эпидермального барьера могут также являться следствием генетических нарушений или болезней с генетической предрасположенностью, таких как ихтиоз и атопический дерматит.

Шкала Glogau для оценки выраженности признаков фотостарения кожи


Тип I
Отсутствие морщин
Тип II
Морщины «в движении
Тип III
Морщины
«в устойчивом состоянии» Статические 
Тип IV
«Только морщины»
Обычно в возрасте от 20 до 30 лет Обычно в возрасте от 30 до 40 лет Обычно в возрасте 50 лет и старше  Обычно в возрасте 60 лет и старше 
Раннее фотостарение Раннее/умеренное фотостарение  Выраженное фотостарение  Значительно выраженное фотостарение 
Умеренные изменения пигментации Ранние сенильные лентигинозные изменения Отчетливые признаки дисхромии, телеангиэктазии Желто-серый цвет кожи
Отсутствие очагов кератоза  Пальпируемые, но невидимые очаги кератоза Видимые очаги кератоза «Предзлокачественные»
Изменения кожи 
Минимально выраженные морщины При улыбке латеральнее угла рта начинают появляться параллельные линии Морщины видны постоянно Отсутствие участков кожи без морщин

ук.jpg


Признаки фотостарения: гиперпигментация, формирование мелких морщин, тусклый цвет кожи с усилением кожного рисунка. 

Пациентке проведен курс биоревитализанта Meso – Xanthin F199 ( 3 процедуры с 1 раз в 10 дней ) с содержанием каротиноида фукоксантин, гиалуроновой кислоты, факторов роста, регуляторных пептидов, антиоксидантов, витаминов, нуклеиновых кислот направленный на регуляцию меланогенеза, осветление, выравнивание цвета кожи, уменьшение выраженности гиперпигментации. Сочетание курса биоревитализации проводилось с плазмотерапией и лазеротерапией ( Фотона, Эрбий – холодный пилинг )


Биоревитализации, как профилактика фотостарения

Выбор биоревитализации и соответствующего препарата по качественному составу как метода профилактики фотостарения зависит от степени выраженности признаков старения и возраста пациента. 
В своей практике я использую биоревитализанты содержащие гиалуроновую кислоту, аминокислоты, микроэлементы, витаминные комплексы, ферменты, пептидные комплексы. Терапевтический эффект биоревитализации направлен на стимуляцию коллагена и эластина, повышение упругости, улучшение микроциркуляции, увлажнение, уменьшение интенсивности пигментации и выраженности морщин, улучшение цвета кожи. 

В комплексном подходе коррекции и профилактики фотостарения рекомендую сочетание курса биоревитализации  с аппаратными -  RF лифтинг , фото- (IPL, BBL ) омоложением, аблятивными и неаблятивными ( с повреждением и без повреждения кожи ) лазерными методами стимуляции – полировка кожи, холодный и горячий пилинг, лазерная шлифовка,  химическими пилингами, плазмотерапией. 

Панова Елена Игоревна
Врач косметолог, дерматовенеролог, лазеротерапевт


Другие статьи

Все статьи
21
июнь 2019
Дерматоскопия

Когда появляется новая родинка, люди могут повести себя по-разному: самые ответственные запишутся на приём к дерматологу, неосведомлённые будут тянуть до последнего в страхе оттого, что если прийти с ...... Читать далее

18
июнь 2019
Липодеструкция- иглы и лазеры

Конституциональные особенности мы все наследуем от своих родителей. Тип фигуры и характер жировых отложений не является исключением.


... Читать далее