Дерматоскопия

Когда появляется новая родинка, люди могут повести себя по-разному: самые ответственные запишутся на приём к дерматологу, неосведомлённые будут тянуть до последнего в страхе оттого, что если прийти с жалобой на новообразование, злой доктор сразу же отрежет от него кусок и отправит на исследование, но большинство просто проигнорирует.

Наверняка это происходит из-за того, многие не знают о таком методе диагностики, как дерматоскопия, несмотря на то, что его начали использовать с 1989 года, тридцать лет назад!

Дерматоскопия — это неинвазивный диагностический метод визуальной оценки кожи, который заключается в использовании принципов эпилюминесцентной микроскопии — увеличительная система, источник света и линза, которая непосредственно соприкасается с кожей, предварительно покрытой раствором антисептика или гелем. Изображение увеличивается в 10-20 раз, что позволяет детально изучить структуру образования, а также более глубокие слои кожи, что недоступно при осмотре невооруженным глазом.

Данный метод дает возможность распознавать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом, для быстрого подтверждения диагноза.

Уникальность метода в том, что он позволяет оценить опасность родинок на самых ранних стадиях их развития. Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей после удаления.

Наиболее значимой областью применения данного исследования является ранняя диагностика меланомы, которая практически не оказывает влияния на жизнь человека, если удалена на начальных стадиях! Безусловно, дерматоскопия используется и при диагностике других новообразований и заболеваний кожи (таких как базалиома, плоскоклеточный рак кожи, себорейный кератоз, контагиозный моллюск, вирусные бородавки, псориаз, себорейный дерматит, красный плоский лишай и другие) и обладает следующими преимуществами:

не имеет противопоказаний;
проста в проведении(при условии наличия качественного оборудования и грамотного специалиста);
часто позволяет избежать проведения такого травматичного метода исследования, как биопсия;
дает возможность получить мгновенный результат и уже на первичном приеме решить вопрос о необходимости продолжения лечения у онколога.

Само исследование безболезненно и занимает всего несколько минут! В ходе осмотра определяются особенности распределения пигмента, сосудов и другие характеристики новообразования кожи, на основании чего делается вывод о его доброкачественности.

Если у вас имеются опасения относительно каких-либо новообразований, не затягивайте с осмотром! В клинике Тотал Шарм в обязательном порядке проводится дерматоскопия всех новообразований на теле пациента в случае обращения для профилактического осмотра или перед удалением.

Чижов Александр Сергеевич
врач-дерматолог, онколог

Другие статьи

Все статьи
24
июнь 2019
Комплексные программы омоложения или “хочу минус 10 лет с одного шприца”

Омоложение — это то, что врачи косметологи воссоздают тогда, когда наступили признаки старения, или тогда, когда начинаются возрастные изменения.... Читать далее

18
июнь 2019
Липодеструкция- иглы и лазеры

Конституциональные особенности мы все наследуем от своих родителей. Тип фигуры и характер жировых отложений не является исключением.


... Читать далее