Современные тенденции в мужской косметологии

Все актуальнее в настоящее время становится вопрос о мужской коррекции в косметологической практике.

Какая она должна быть и что брать за основу при консультировании пациентов – мужчин.
На мой взгляд самым важным моментом является сохранение черт естественности и брутальности с мягкой коррекцией и акцентом на индивидуальные анатомические особенности разных типов мужского лица.

Вся мужская брутальность черт лица кроется в их неидеальности. Как говорится: «мужчину шрамы украшают», а так ли это на самом деле по мнению самих мужчин?

Как правило мелких изъянов они не замечают, а крупные все-таки пытаются скорректировать, но очень аккуратно и незаметно для окружающих.
Чаще всего мужчин могут беспокоить выраженные рубцовые изменения на открытых участках тела, пигментация, сформировавшиеся глубокие статические морщины в области лица, возрастные изменения периорбитальной области.

1.jpg

Анатомические особенности мужского лица

  • Область глабеллы (межбровная) может быть сглаженной или в виде нависающих возвышений
  • Надбровные дуги хорошо выражены, отделены от надглазничного края понижением или при сильном развитии сливаются с ним, образуя край глазницы
  • Область лба более высокая и широкая, рельеф нижнего края чешуи лобной кости сильно развит
  • Выраженные надбровные дуги
  • Линейная форма бровей
  • Высокая мышечная активность в области лба и глабеллы
  • Более выраженная верхняя и нижняя челюсть, нижняя челюсть имеет заметный изгиб
  • Нос шире и длиннее, чем у женщин.
  • Носогубной угол 90-95 градусов
  • Рот более круглый, а губы тонкие
  • Область подбородка выступает кпереди и более широкая
  • Нижняя треть лица чаще имеет квадратную или прямоугольную формы.
  • Подкожно-жировая клетчатка тоньше вне зависимости от возраста
  • Плотность сосудистой стенки кровеносных сосудов лица выше, чем у женщин.
  • Большое количество микрососудов, связанных с наличием грубых, щетинистых волос.
  • Интенсивное кровоснабжение кожи лица

2.jpg

Особенности и методы выбора коррекции возрастных изменений у мужчин

С возрастом как у мужчин, так и у женщин начинают появляться мимические морщины в активной динамике мышечной работы, переходя в формирование статических морщин различной глубины. Активность мимики и сила мышц у мужчин более выражена, с чем связано формирование глубоких горизонтальных морщин в области лба и вертикальных в области глабеллы, за исключением периорбитальной области, где более выраженная глубина мимических морщин у женщин.

3.jpg

4.jpg

Одной из популярных процедур у мужчин в моей косметологической практике является проведение ботулинотерапии с учетом анатомических особенностей и сохранением естественности и мужской брутальности. Самое главное — это понимание профиля безопасности, выбор правильной дозировки, точное введение токсина в мышцу и оценка анатомо-физиологических особенностей. В зоне верхней трети лица (область глабеллы) введение ботулинического токсина не должно быть в больших дозировках, чтобы избежать угрюмого взгляда.

5.jpg

Следует учитывать особенность линейного расположения бровей с целью избежать нежелательного подъема, изгиба брови при введении токсина в лобную мышцу. Точки введения располагаются по центральной части лба.
В периорбитальной области (латеральный угол глаза) без полного расслабления, подкожным введением с целью устранения морщинистости кожи.

Лазерные методы коррекции такие как плоскостная, фракционная шлифовка, я применяю в сочетании с ботулиническим токсином для уменьшения глубины сформировавшихся статических морщин.
При объёмной коррекции в области средней и нижней трети лица использую препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция по показаниям в технике армирования, болюсной или векторной, без гиперкоррекции, чтобы исключить феминизацию. При контурной пластике мужского лица важно подчеркнуть гендерные признаки с возможным добавлением эффекта брутальности, чем является выраженность подбородочной области, изгиба края нижней челюсти и форма углов нижней челюсти.

В периорбитальной области при наличии выраженной складчатости, провисании верхнего века, статических морщин латерального угла глаза, темных кругов и западении нижнего века использую сочетание введения ботулинического токсина, мягких филлеров на основе гиалуроновой кислоты, биоревитализантов и лазерной шлифовки в фракционном режиме для сокращения кожного лоскута, стимуляции, выравнивании цвета и рельефа области орбиты.

Качество кожи, тонус, цвет, рельеф также являются очень важными критериями оценки состояния здоровья мужского лица.

Что беспокоит мужчин в качестве кожи?

Появление пигментации, сформировавшиеся поствоспалительные или посттравматические рубцовые деформации и сосудистые образования.
Рубцовые деформации в зависимости от вида рубца корректирую в плоскостных и фракционных режимах работы лазера с предварительной стимуляцией и поднятием дна рубца препаратами на основе коллагена и гиалуроновой кислоты. Для коагуляции сосудов, чаще всего в щечной, подбородочной областях, крыльях и спинке носа использую неодимовый лазер длиной волны 1064 нм с диаметром пятна 2-4 мм для прицельного удаления сосудов небольшого диаметра.

6.jpg

Панова Елена Игоревна
Врач косметолог, дерматовенеролог, лазеротерапевт

Другие статьи

Все статьи
11
фев 2019
Биоревитализация и фотостарение

Что такое фотостарение? Какую роль играет биоревитализация в профилактике развития признаков фотостарения?... Читать далее

11
фев 2019
Эстетическая урогинекология

Интимная контурная пластика – кому и когда? ... Читать далее