Рубцы. Разновидности и выбор способа лечения

Рубцы кожи разнообразной формы, площади и нарушения рельефа тканей, особенно на видимых и открытых участках лица и тела, являются одной из самых важных эстетических проблем, вызывающих дискомфорт у пациента.

Как же разобраться в многообразии нарушений рельефа кожи и причинах их возникновения, чтобы правильно подобрать сочетание методов коррекции и получить видимый результат?

Существует клинико-морфологическая классификация рубцов кожи, на основании которой они делятся на две группы. К I группе относятся нормотрофические, атрофические и гипотрофические рубцы. К II группе - келоидные, а гипертрофические являются промежуточным звеном двух групп. В зависимости от локализации и глубины повреждения они имеют различную клиническую картину (внешний вид рубца).

Нормотрофический рубец располагается вровень с кожей, как и атрофический, при этом атрофический тонкий, плоский с просвечивающим сосудистым рисунком.

На фото 1 представлены варианты нормотрофического и атрофического рубцов, Рубцы тонкие, уплощенные, сформировавшиеся после травмы, существующие в течение 3 лет.

Фото 1
Фото 1

Гипотрофический рубец формируется, если травма, ожог, воспаление или рана имели характер глубокого повреждения кожи. Вид рубца представляет собой западение, углубление рельефа, (- ткань) за счет повреждения подкожно-жировой клетчатки.

На фото 2 представлен гипотрофический рубец, сформировавшийся после травмы, воспаления в виде присоединения вторичной инфекции, существующий в течение 1 года. Ткани в основании рубца плотные, спаянные с нижележащими тканями.

Фото 2
Фото 2

Гипертрофический рубец представляет собой выступающий над поверхностью здоровой кожи рельеф, (+ ткань).

На фото 3 представлен послеоперационный гипертрофический рубец, существующий в течение 10 лет Плотный по структуре тяж, приподнимающийся (+ ткань) над поверхностью здоровой кожи, с розоватым оттенком.

Фото 3
Фото 3

На фото 4 представлен гипертрофический рубец, плотной структуры, возвышающийся над поверхностью (+ ткань), располагающийся погранично между слизистой и красной каймой верхней губы, белого цвета, сформировавшийся в течение 1 года, после травмы и глубокого рассечения, восстановление целостности ткани проходило самостоятельно, без хирургической помощи в виде ушивая раны, в результате чего на месте травмы сформировался плотный гипертрофический рубец.

4.jpg
Фото 4

На фото 5 представлен смешанный вид рубца после травмы с элементами гипотрофического (втянутого) и гипертрофического (возвышающегося) над поверхностью здоровой кожи, плотного по структуре ткани, существующий в течение 1 года.

5.jpg
Фото 5

Келоидные рубцы - отдельная группа рубцовых деформаций. По внешнему виду они представляют собой (+ ткань), возвышающуюся над здоровой кожей, грубую с синюшно-красным оттенком, могут сопровождаться ощущением боли и зуда. Отличительной особенностью является возможность их роста в размере после травмы или иссечения.

Фото 6
Фото 6

Клинические варианты келоидных рубцов: келоиды мочек ушных раковин, акне-келоид, келоидная болезнь, ограниченные по площади келоиды, обширные келоиды.

На фото 6 и 7 представлен вариант келоидного рубца: акне-келоид, формирование в течение 1 года. По структуре плотный, с гладкой поверхностью, красного оттенка.

Фото 7
Фото 7

Стрии - “растяжки”, атрофия кожи в виде узких, запавших волнистых полос, имеющих локализацию в местах максимального растяжения кожи (живот, бедра, ягодицы, молочные железы). До 6 месяцев стрии считаются “молодыми”, после 6 месяцев “старыми”. Внешний вид их формирования зависит от степени растяжения, свойств кожи, гормонального фона, сопутствующей патологии. Цвет стрий в течение нескольких месяцев меняется от яркого розово-синюшного до белого. Рельеф имеет вид вровень с кожей, втянутый или выпуклый. Стрии выделают в отдельную группу, так как к рубцам они не относятся.

На фото 8 представлены стрии располагающиеся в ягодичной области, узкие, длинные полосы, втянутые, белого оттенка, сформировавшиеся в течение 3 лет на фоне перерастяжения кожи в момент набора массы тела.

Фото 8
Фото 8

На фото 9 представлен вариант расположения стрии на задней поверхности голени.

9.jpg
Фото 9

На фото 10 представлен вариант расположения стрии на области живота, сформировавшиеся в результате перерастяжения кожного лоскута во время беременности.

Фото 10
Фото 10

Определяющие моменты в выборе лечения рубцов и методы коррекции

Определяющим моментом в выборе способа лечения рубцов является их рельеф относительно окружающей здоровой кожи, также не менее важным является срок давности формирования, пол и возраст пациента, гормональный фон и наличие сопутствующей патологии, что может влиять на длительность коррекции, восстановление и конечный результат.

  1. Криотерапия, действие низких температур на ткани вызывает спазм сосудов, а затем расширение, тем самым улучшая кровообращение.
  2. Ферментотерапия (лидаза, коллагеназа, ферменкол), с коллагенолитической активностью (разрушение структуры коллагена соединительной ткани, рубца).
  3. Применение пролонгированных кортикостероидов (дипроспан в разведении физиологическим раствором), подавляет активность фибробластов и образование коллагена в месте рубцовой ткани.
  4. Коллагенстимуляторы, введение препаратов стимулирующих образование коллагена - синтезированный коллаген I типа, полимолочная кислота, гидроксиапатит кальция
  5. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты средней плотности для заполнения втянутого пространства, подъёма дна рубца, выравнивания рельефа.
  6. Глубокая термическая стимуляция (нагревание) с помощью лазерных и аппаратных методов.
  7. Методы иссечения спаянной рубцовой ткани с использованием канюли, игл, проволочного скальпеля (aptos wire).
  8. Химические пилинги по глубине повреждения: поверхностные, срединные, глубокие.
  9. Лазерные шлифовки: аблятивные, неаблятивные (с повреждением и без), плоскостные, фракционные (срез в плоскости или формирование микроотверстий ) по глубине: поверхностные, срединные, глубокие.
  10. Плазмотерапия, мезотерапия, биоревитализация, ревитализация – в качестве подготовки и восстановления тканей после процедур травматического характера, а также активной стимуляции.
  11. Хирургическое иссечение.

Врач-косметолог Панова Елена Игоревна, клиника Total Charm Санкт-Петербург

Другие статьи

Все статьи
31
авг 2020
Мезотерапия лица: что это за процедура, отзывы специалистов

Мезотерапия лица – одна из наиболее действенных методик борьбы с возрастными изменениями кожи. Мезотерапия позволяет справиться с морщинами, складками, заломами, вернуть коже утраченный цвет, восстано...... Читать далее

24
авг 2020
Эффективность нитей для лица в косметологии: мнение экспертов

Подтяжка нитями в косметологии (нитевой фейслифтинг) – малоинвазивная процедура для борьбы с возрастными изменениями кожи, «процедура омоложения». Через прокол врач вводит тончайшие нити, кото...... Читать далее