Розацеа: причины и диагностика

Среди многообразия кожных заболеваний, особое место занимает розацеа, не самое простое в лечении, так как зачастую достаточно трудно выяснить истинную причину его возникновения и избежать рецидива.

Розацеа - хроническое рецидивирующее заболевание кожи. Болезнь поражает кожу лица и характеризуется покраснением и расширением поверхностных сосудов, а также появлением на ней розовых и красных бугорков и гнойников и, в тяжелых случаях, отёком, инфильтрацией кожи, разрастанием соединительной ткани и гиперплазией сальных желёз. Чаще всего поражает кожу щек, носа и подбородка.  

Причины, провоцирующие развитие розацеа, до конца не выяснены, однако, выделяют несколько предрасполагающих факторов, связанных с влиянием на сосуды кожи лица, либо провоцирующих воспаление: ⠀ 
  • Питание. Употребление острой, горячей пищи, а также кофе и алкогольных напитков приводит к приливам крови к лицу и груди, а также к расширению сосудов на лице у людей, имеющих предрасположенность к розацеа. Злоупотребление этими продуктами ведёт к прогрессированию заболевания.  
  • Резкие перепады температур, например, как при посещении бани или входе в тёплое помещение с улицы, вызывают частые сужения и расширения сосудов.  
  • Заболевания пищеварительной системы. Зачастую обладатели розацеа имеют признаки гастрита и болезней тонкого кишечника.  
  • Демодекоз. Это кожное заболевание, вызванное клещом, обитающим на коже лица и в ее сальных железах.Ранее думали, что это главная причина возникновения розацеа, но сейчас демодекоз считается лишь одним из провоцирующих факторов.   
  • Другие инфекционные заболевания кожи лица 
  • Генетическая предрасположенность.  

5a0c215d20b47911288681.jpg

Диагностика розацеа, как правило, не представляет трудностей для врача-дерматолога, ее характерные симптомы ярко выражены и зависят от формы и стадии заболевания: 
 
  • Эритематозно-телеангиэктатическая. Постоянная краснота кожи носа, щек, лба и подбородка и ️ появление сосудистых «звездочек» или сеточек в результате расширения сосудов. 
  • Папуло-пустулезная. На фоне покраснения кожи и расширенных сосудов сначала возникают маленькие розовые бугорки, которые, при прогрессировании розацеа, превращаются в гнойники. 
  • Фиматозная. Разрастание кожных покровов на носу. Кожа выглядит бугристой и имеет красно-синюю окраску с множеством расширенных сосудов.
 
При обнаружении у себя первых симптомов розацеа не занимайтесь самолечением, ведь это может привести к переходу заболевания в более тяжелую форму и ухудшить прогноз. 

При своевременном обращении к врачу-дерматологу заболевание поддаётся контролю и при соблюдении рекомендаций практически всегда удается достичь чистой кожи.

Чижов Александр Сергеевич
врач дерматолог-онколог



Другие статьи

Все статьи
21
июнь 2019
Дерматоскопия

Когда появляется новая родинка, люди могут повести себя по-разному: самые ответственные запишутся на приём к дерматологу, неосведомлённые будут тянуть до последнего в страхе оттого, что если прийти с ...... Читать далее

18
июнь 2019
Липодеструкция- иглы и лазеры

Конституциональные особенности мы все наследуем от своих родителей. Тип фигуры и характер жировых отложений не является исключением.


... Читать далее