Эстетическая урогинекология

Интимная контурная пластика – кому и когда?

Почему те, кому она действительно нужна, редко к ней обращаются?
Ответ очень прост – кто слышал, но никогда не думал, что «туда», можно что- то колоть, а кто-то вообще об этом никогда не слышал.
Такой ответ, я слышу очень часто на своих приемах. Когда я только начинала заниматься этим вопросом, то я всегда понимала, что есть методы, которые дают огромные возможности, не только в отношении улучшения сексуальной жизни, но и возможности в лечении гинекологических заболеваний таких, как: часто рецидивирующих бактериальных вагинозов, кандидоза влагалища и вульвы, микс инфекции и т.д. после родов, при частых сменах полового партнера.

Существует другая группа пациентов, которая не менее важна и на которую, так же не мало важно обратить внимание – это женщины менопаузального возраста: сухость влагалища (ксероз), крауроз, коррекция недержании мочи и т.д.,
После многочисленного лечения с применением лекарственных препаратов, происходит улучшение на 2-3 месяца, а потом начинается все по новому: обследования, лечение, смена препаратов, врачей и все продолжается бесконечно, по кругу. Но он же должен когда то разорваться?

med1200-74.jpg

В современной медицине появилось новое направление – интимный филлинг с применением препаратов на основе гиалуроновой кислоты , путем введения в мягкие ткани интрадермально, субдермально и подслизистых слоев аногенитальной области. Основные критерии выбора гелей на основе гиалуроновой кислоты, созданы специально для этой области тела.

Что же такое гиалуроновая кислота?

Это гликозаминогликановый биополимер, незаменимый тканевой компонент организма и является основным компонентом межклеточного вещества, отвечает за его вязкость. Гиалуроновая кислота, как компонент межклеточного матрикса, создает физиологическую среду для нормального клеточного и тканевого гомеостаза, оказывает иммуномодулирующее, детоксикационную, регенерирующее и репаративное действия, стимулирует ангиогенез и синтетическую активность фибробластов, потенцирует выработку эндогенной гиалуроновой кислоты, создает депо влаги, обладает противовирусной активностью, запускает в организме процесса синтеза коллагена и эластина, улучшает кожу, обеспечивает трофическую функцию, активный обмен вещества между кровью и тканями, формируя метаболизм. Взаимодействуя с рецепторами клеточной поверхности, выполняет регенерационную функцию, стимулирует миграцию фибробластов и клеточную пролиферацию.

Проще говоря, гиалуроновая кислота – биополимер (высокомолекулярное соединение, синтезируемый живыми организмами, класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды) , который связывает воду. В связи с этим образуются гидратированные полимеры высокой плотности , которые заполняют внутриклеточные пространства.

Существуют монофазные и бифазные филлеры средней и высокой плотности на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Данные филлеры предназначены для увеличения и восполнения объема мягких тканей в интимной области.

Показания к применению:

  • Врожденные аномалии женских половых органов.
  • Восполнения объема и коррекция половых ассиметрии половых губ.
  • Гипертрофия вульвы , в том числе половых губ.
  • Атрофия вульвы.
  • Лейкоплакии вульвы ( дистрофия, крауроз )
  • Невоспалительные заболевания вульвы и промежности, сопровождающие снижением тонуса кожи аногенитальной области.
  • Дистрофическими изменениями мягких тканей промежности.
  • Инволютивные изменения половых губ, том числе липодистрофией.Дистрофические изменения стенок влагалища .
  • Восстановления трофики и лубрикации слизистой оболочки влагалища
  • Врожденные аномалии клитора, в том числе при гипотрофии капюшона приводящие к нарушениям чувствительности клитора
  • Послеродовые, травматические и ятрогенные повреждения промежности ( в том числе при зияния половой щели)

Существует такое понятие, как биревитализация. Биоревитализант (содержит несшитую рекомбинантную гиалуроновую кислоту) обеспечивает функцию активной регенерации , гидратации ткани и улучшение трофики , но при этом не придает тканям большого объема.

Профилактика и лечение таких заболеваний как:

  • Ксероз аногенитальной области.
  • Склерозирующий лихен.
  • Лейкоплакия.
  • Неоплазия шейки матки и вульвы .
  • Диспареунии.
  • Вульводинии
  • Вагинизма
  • Хронические тазовые боли.
  • Улучшения репаративных процессов в послеоперационном периоде.

Часто обращаются пациенты со стрессовой инконтиненцией, посткоитальными циститами связанные с дистопией наружного отверстия уретры . В данных случаях используются монофазные и бифазные вязкоэластичные высокоплотные гиалуроновые гели пролонгированного действия.

Показания к применению:

  • Коррекция дефектов уретровезикального сегмента при стрессовой инконтиненции.
  • Восполнения объема периуретральной области при рецедивирующем посткоитальном цистите.
  • Аугментация больших половых губ.

На сегодняшний момент, самая не охваченная группа пациенток, которые даже не знают, что существуют новые методы в гинекологии - пациентки менопаузального возраста. Годами они ходят на приемы к гинекологам. Проходят кучу обследований, которые в конечном итоге получают, только консервативный метод лечения, в виде мазей, вагинальных свечей. Хотелось бы больше, обращать и вникать в суть проблемы данных пациенток.

Гивировская Елена Вячеславовна
Врач акушер-гинеколог

   

Другие статьи

Все статьи
21
июнь 2019
Дерматоскопия

Когда появляется новая родинка, люди могут повести себя по-разному: самые ответственные запишутся на приём к дерматологу, неосведомлённые будут тянуть до последнего в страхе оттого, что если прийти с ...... Читать далее

18
июнь 2019
Липодеструкция- иглы и лазеры

Конституциональные особенности мы все наследуем от своих родителей. Тип фигуры и характер жировых отложений не является исключением.


... Читать далее