Акне, гормоны, питание и молоко

Как правило угревая болезнь или акне появляется в юношеском возрасте.

Вульгарное акне является чем-то вроде “концом моей жизни” для подростков и поводом для социальной изоляции среди сверстников. Для любого возраста заболевания неприятное и часто приводит к утрате веры в себя, дискомфорту и снижению социальной активности пациента. Вульгарное – это латинское слово, прилагательное, означающее Обыкновенный. Это неприятное определение очень наглядно отражает суть самого заболевания.

Пациентов с вульгарным и другими видами акне довольно много, при чем их возраст не всегда подростковый. Помимо назначения основного лечения я делаю акцент на питании и диете, о чем хочу рассказать более подробно.

acne-vulgaris.jpg

Известно, что одним из факторов, способствующих развитию акне является мужской гормон дигидротестостерон (ДГТ). Этот гормон (ДГТ) связан с андрогенными рецепторами в коже. ДГТ и андрогенные рецепторы в коже работают по принципу “ключ – замок”. Андрогенный рецептор (замочная скважина) должен быть открыт и не связан с гормоном для того, чтобы кожа была чистой и здоровой. Для открытия “замочной скважины” и связывания с рецептором гормона (а это означает для развития заболевания) потребуется присутствие инсулина или инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Их присутствие может быть увеличено употреблением в пищу молочных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

Молочные продукты вызывают увеличение уровней инсулина и фактора роста IGF-1, способствуя связыванию гормона с рецептором и закрытию замка. Кроме того, молоко и молочные продукты содержат андрогены и другие гормональные вещества способные превратиться в те же андрогены – одну из причин развития неприятного заболевания.

Акне, молоко и молочные продукты

Коровы, дающие молоко, беременны и доятся большую часть своей жизни. В этот период у коровы вырабатывается большое количество гормонов. Это естественные гормоны, которые имеет полностью природное происхождение.

notaolvidartedelacne-1.jpg


Человеческое материнское молоко также содержит множество гормонов, в том числе и анаболических стероидов. Они являются необходимыми стимуляторами роста и развития ребенка, который в период созревания проходит стадию мощных эндокринных изменений.

Есть версия, что употребления молока и молочных продуктов, вне зависимости от возраста также вызывает эндокринные изменения, сравнимы с теми, которые происходят в период полового созревания подростков.
Как гормоны способствует возникновению заболевания? Говоря простым языком: поры сальной железы закупориваются из-за избыточного деления клеток, выстилающих сами поры. Избыточное деление клеток обусловлено гормонами (андрогенами, инсулином и фактора роста IGF-1). Есть три источника появления “лишних” гормонов: дисфункция в работе собственных яичек или яичников, стресс – как стимулятор выработки гормонов (об этом моя следующая статья) и эндогенные гормоны, т.е. те, которые поступают из вне: с пищей, добавками, стимуляторами или вырабатываются посредством ух употребления.

Акне и сахар


Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) также повышают уровень инсулина. В основном продукты с высоким гликемическим индексом содержат высокорафинированные углеводы. Продукты из белой муки: белый хлеб, пироги, печенье, а также белый картофель, белый рис являются продуктами с высоким ГИ. Все эти продукты вызывают быстрый выброс глюкозы в кровь и стимулируют выработку инсулина.

Повышенный уровень инсулина является одним из двух факторов, который открывает андрогенные рецепторы и способствует связыванию с андрогенными гормонами.

Рекомендации по питанию пациентам с акне


В рекомендациях по питанию для своих пациентов я «За» и «Против»:

s1200.jpg


ПРОТИВ. И так из рекомендаций по питанию, своим пациентам с акне, я советую прекратить употреблять, минимум на весь период лечения: молоко, сливки, сыр мороженое, сливочное масло, сметану, сливочный творог, чизбургеры, пиццу, йогурты, протеиновые порошки или батончики, а также коктейли с казеином либо с сывороточным белком.

ЗА. Для тех, кому трудного отказаться от столь широкого спектра продуктов, я рекомендую заменить любимое молочное лакомство на продукты из сои, среди которых также есть соевое молоко, сыр, мороженое, сливки, шоколад и даже йогурт. Также можно употреблять продукты на основе миндаля, кокоса, (в том числе эти масла), бурого риса, гороха, смешанного растительного белка и семена конопли.

ЗА. А также в пищу хорошо бы употреблять: мясо, курицу, рыбу, яйца, фрукты, овощи – особенно корнеплоды (исключая картофель), включая морковь, репу, пастернак. Также хороши орехи, особенно грецкие, бразильский, макадамия, грецкий, миндаль. Не стоит включать арахис и кешью. Также полезны ягоды – клубника, черника, малина и другие.

ПРОТИВ. Стоит отказаться от шоколада, французской ванили и прочих сахаросодержащих продуктов, таких как конфеты и хлебобулочных изделий из белой муки: пирожных, печенье, и др.

ЗА. Что качается зерновых: стоит заменить простые углеводы, на сложные и отдавать предпочтение: геркулесу, грече, бурому рису.

Заключение


В причинах развития акне не только несбалансированное питание и гормоны, есть еще несколько факторов: генетическая предрасположенность, стрессовый фактор, и др.
Молочные продукты интересны тем, что содержат в себе сочетания различных компонентов, в том числе и полезных. К некоторым из них наш организм адаптирован, а к некоторым нет. На всех нас влияют молочные белки и гормоны молока, но в разной степени.

Каждый организм индивидуален и течение заболевания акне у каждого пациента разное. В моей практике, важна не только основная терапия – лекарственная в первую очередь, а комплексная, которая включает специальную систему питания.
Будьте здоровы.


 Кузнецова Мария Михайловна
Врач
 Дерматолог, косметолог, лазеротерапевт

Другие статьи

Все статьи
20
фев 2019
Современные тенденции в мужской косметологии

Все актуальнее в настоящее время становится вопрос о мужской коррекции в косметологической практике.... Читать далее

11
фев 2019
Биоревитализация и фотостарение

Что такое фотостарение? Какую роль играет биоревитализация в профилактике развития признаков фотостарения?... Читать далее