Мезотерапия лица

Мезотерапия – метод инъекционного введения лекарственных средств и омолаживающих коктейлей под кожу, непосредственно в места, требующие внешних изменений.

mezoterapiya (1)Основателем этого метода считается французский врач Мишель Пистор. Около полувека назад он сделал наблюдение, что при введении препарата не внутривенно, а подкожно, вблизи очага болезни, достигается положительный эффект. Сформулированный им принцип звучал как «редко, мало и в нужное место». Открытие, сделанное Мишелем Пистором, было оплачено дорогой ценой – медики долго не признавали мезотерапию, как альтернативу внутривенному введению препаратов. Но со временем она нашла свое применение во всех областях медицины. С помощью подкожных инъекций стали проводить обезболивание, купировать проводимость нервов, лечить заболевания опорно-двигательного аппарата.

В нашей стране мезотерапия была зарегистрирована, как разрешенная к применению методика, в 2006 году. Сначала, как и ее первооткрыватель, врачи стали применять ее в клинической практике. Особенно эффективно это оказалось в дерматологии, где объект лечения (волосяные луковицы) находится непосредственно под кожей.
С эволюцией косметологических средств стало очевидно положительное применение мезотерапии для омоложения кожи. Пластические хирургии и косметологи немедленно взяли это на вооружение и теперь мезотерапию лица можно сделать по сравнительно скромной цене во многих клиниках.

Техника проведения процедуры представляет собой серию подкожных инъекций в проблемные области на лице. В качестве шприца, как правило, используют инсулиновый шприц или «шприц-пистолет». Вся процедура делается вручную. Вещество вводится под кожу на глубину около 1 мм. Это именно та глубина, где создается «депо», из которого полезные вещества могут попасть в более глубокие слои кожи. Делать инъекции глубже – опасно, т.к. в таком случае вещество будет попадать в ткани, насыщенные сосудами и может вызвать отеки. При небольшой глубине введения достигается максимальный эффект – лечебный коктейль попадает именно в нужный подкожный слой, в котором находятся клетки, отвечающие за синтез коллагена и эластина – это основные компоненты, благодаря которым кожа делается гладкой и упругой.

Коллаген – природный белок, который по отношению к клеткам выполняет роль строительного материала и клея одновременно. Прочность соединительной ткани и устойчивость к микро-трещинам обеспечивает именно коллаген. Потеря коллагена в организме происходит не только от возрастных изменений, но и вследствие природных факторов. Одно из агрессивных воздействий – ультрафиолетовое излучение. Солнечные лучи (а также облучение в солярии) негативно влияют на клетки дермы, разрушая белки коллагена. Поэтому для сохранения молодости кожи не стоит злоупотреблять солнечными ваннами и посещениями солярия. С возрастом синтез коллагена в организме замедляется. Это физиологический процесс и бороться с ним на уровне всего организма невозможно. Но можно в рамках местной терапии стимулировать его выработку в конкретной области, например в коже лица. Для этого проводят мезотерапию лица препаратами, поддерживающими синтез коллагена.

Растворы, используемые в качестве инъекций, делятся на три типа: лекарственные, лечебно-косметические и косметические. Какому именно типу отдать предпочтение – решает врач. Для этого специалист должен пройти специальную сертификацию. Инъекции лекарственными препаратами, как правило, делают для устранения конкретных изъянов на коже: акне, пигментных возрастных пятен, сосудистых сеток. Косметологические коктейли для инъекций используют при общем омолаживании кожи. Один из вариантов такой процедуры – плазмолифтинг. В данном случае в качестве действующего вещества берут плазму крови, полученную у пациента непосредственно перед процедурой.

Цены на один сеанс мезотерапии лица могут сильно отличаться, в зависимости от размера области воздействия, набора лекарственных средств для инъекций и главное – от продолжительности курса процедур. В любом случае, главный этап – грамотная первичная консультация у специалиста и правильный подбор вида процедуры.