Лечение рубцов

Изо дня в день кожа выполняет свою основную функцию, защищая организм от разнообразных повреждений. Иногда ее восстановительного резерва оказывается недостаточно, чтобы бесследно заживить серьезные повреждения, и на теле появляются участки соединительной ткани, серьезно отличающиеся внешне от остальной здоровой кожи – шрамы, или рубцы.

rubecВ соединительной ткани нет сальных и потовых желез, клеток меланина, волосяных фолликул. Рубец формируется в три стадии: сначала в течение примерно десяти дней поврежденная поверхность покрывается слоем эпителия, после этого клетки-фибропласты синтезируют новые волокна эластина и коллагена, стягивающие края раны. На этой стадии на месте повреждения формируется свежий рубец. Спустя месяц после травмы количество новых волокон все еще увеличивается, и этот процесс продолжается на протяжении следующих двух месяцев. Рубец становится более плотным, на этом месте постепенно атрофируются кровеносные сосуды, в итоге, рубец бледнеет. За этим следует период формирования зрелого рубца, который принимает свой окончательный вид примерно через год после травмы. Его цвет (от белого до красно-фиолетового) зависит от того, в какой степени на этом участке атрофировались кровеносные сосуды.

Рубцовые изменения кожи делятся в медицине на нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Рубцы первого типа, нормотрофические – это наилучший результат заживления. Они белого цвета, располагаются на одном уровне с кожей и достаточно эластичны. Атрофические рубцы – результат недостатка коллагеновых волокон. Они находятся ниже уровня кожи, к ним относятся и большая часть постакне. Гипертрофические рубцы – следствие избытка коллагеновых волокон. Они выступают над поверхностью кожи, внешним видом напоминают веревочку, а их размер соответствует размеру травмированного участка. Келоидные рубцы – наиболее опасная и почти не поддающаяся лечению разновидность рубцов. Внешне они схожи с гипертрофическими, но имеют свойство разрастаться за пределы поврежденной поверхности. Такие рубцы возникают ул юдей, имеющих предрасположенность к келоидной болезни.

Терапевтические методы применяются в основном для лечения свежих рубцов (не старше 8 месяцев) разного характера, включая косметические швы. Чем раньше начать лечение (при рубцах хирургического происхождения – еще до снятия швов), тем короче будет срок заживления рубца и эстетичнее результат. Как правило, врач комбинирует несколько терапевтических методов, исходя из типа рубца, его расположения и возраста.

Одним из наиболее распространенных методов коррекции рубцов является точечная (фракционная) шлифовка на СО2-лазере. fraction4Лазерный луч проникает на глубину до одного миллиметра, воздействуя на кожу, и провоцирует естественный механизм восстановления тканей, при котором формируется новый коллаген. Этот коллаген вытесняет соединительную рубцовую ткань, благодаря чему достигается сглаженность рельефа и менее плотная текстура рубцовой ткани.

Другой способ, который подходит только для лечения атрофических рубцов – контурная пластика. Суть процедуры заключается во введении филлеров, инъекций на основе гиалуроновой кислоты или, реже, коллагена.

Следующий метод носит название «химической шлифовки» или пилинга. В этом случае на кожу производится воздействие различными кислотами, вызывающими омертвление и отшелушивание верхнего слоя клеток. Такие пилинги очень разнообразны, и различаются по составу и глубине воздействия.

Также возможна коррекция рубцов методами мезотерапии – подкожного или внутрикожного локального введения лекарственных препаратов. Это позволяет создать в нужном месте максимальную концентрацию вещества, минимально воздействуя на весь организм в целом. На ранних стадиях формирования рубца мезотерапия может сделать его более эластичным и менее плотным.

lechenienaakneotlitsetosipltehnologiyavsalonzakrasotacharmoza990lv

Красно-фиолетовые рубцы успешно корректируются при помощи сосудистого лазера. Действие этого лазера направлено на разрушение сосудов. Из-за этого происходит нарушение кровотока, к рубцу перестают поступать питательные вещества и коллаген. Благодаря этому уменьшается размер рубца, он становится более мягким, а его цвет приближается к цвету здоровой кожи.

Для лечения рубцов возрастом до полугода возможно применение микротоковой терапии. Импульсы электрического тока с очень маленькой амплитудой способствуют формированию эластичного, мягкого рубца, не слишком отличающегося по цвету от остальной кожи.

Ультразвуковое лечение тоже может дать положительные результаты. Ультразвуковые волны глубоко проникают в ткани, обеспечивая глубокий прогрев и микромассаж. Такое активное воздействие стимулирует обменные процессы на клеточном уровне, циркуляцию крови и насыщение клеток кислородом. Таким образом повышается эластичность соединительной ткани, и рубцы корректируются.

Следующий способ – пульсирующий вакуум. Он позволяет восстановить структуру ткани, так как активизирует микроциркуляцию и разрушает уплотнённую ткань, улучшая тем самым кожный рельеф.

Лимфодренаж, то есть, вывод избыточной жидкости из межклеточного пространства, эффективен только при лечении молодых рубцов (до 1 месяца). Он восстанавливает обменные процессы в клетках и способствует рассасыванию такого рубца.

Следующий метод может считаться радикальным. Это воздействие на рубец инфракрасным лазером, так называемый «лазерный душ». Благодаря большой глубине воздействия сфокусированный луч лазера разрушает грубую соединительную ткань рубца и стимулирует возникновения нового эластина и коллагена. Таким образом можно полностью убрать тонкие рубцы и значительно сгладить широкие.

И наконец, для коррекции рубцов применяют различные препараты – антибактериального действия, замедляющие или усиливающие выработку коллагена, улучшающие кровообращение, разжижающие ткани и так далее. Это мази вроде Контрактубекса, Медермы, Дерматикса, улучшающие эстетический вид рубцов.