Контурная пластика лица

Контурная пластика лица  — комплекс мер по коррекции возрастных изменений лица. Методы контурной пластики применяют, когда косметические средства не дают желаемого результата, но переходиÝëåêòðîïîðàöèÿ êîæè ëèöà èëè áåçûãîëüíàÿ ìåçîòåðàïèÿть к серьезным хирургическим вмешательствам еще рано.
Контурная пластика, несмотря на свое название, никак не связана с пластической хирургией. Суть процедур состоит в введении различных препаратов в области, подлежащие коррекции. Это малоинвазивный (без хирургического вмешательства) способ изменения внешних форм. Методами контурной пластики можно устранить морщины и складки на коже, cкорректировать овал лица, увеличить объем губ, скул или другой области.

Зарождение метода контурной пластики можно отнести к концу 19 века. Известно, что уже тогда врачи пытались делать коррекцию внешних дефектов путем введения небольших капель жира, взятого у пациентов. В наше время этот метод называется липолифтинг. Он получил широкое распространение в пластической хирургии, но не относится к малоинвазивным, так как перед процедурой, чтобы сделать забор жировой ткани, требуется провести липосакцию (изъятие жира) в каком-либо малозаметном месте на теле. Как правило, делают липосакцию живота, бедер. После чего нужна относительно долгая реабилитация.

Инъекции гиалуроновой кислоты

16775216Обратимся к классическим методам контурной пластики лица. Самый распространенный из них — инъекции препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Это вещество содержится в клетках нашего организма и отвечает за внутреннее увлажнение тканей. Недостаток гилауроновой кислоты приводит к истончению кожи, снижению уровня коллагена и эластина, которые обеспечивают ее прочность и упругость. С помощью инъекций можно компенсировать недостаток гиалуроновой кислоты, инициировать внутренние процессы насыщения влагой клеток кожи. В результате она становится более гладкой, эластичной. Помимо этого проводится коррекция форм лица: обрюзгшие щеки подтягиваются, разглаживаются носогубные складки, морщины вокруг глаз и в межбровье.

Эффект от инъекций гиалуроной кислоты держится несколько месяцев. За это время она рассасывается в тканях и выводится из организма естественным путем. Периодически можно повторять процедуру.

Объемные филлеры

С возрастом на лице не только появляются морщины, но оно теряет свою первоначальную форму. Поэтому одно из востребованных направлений контурной пластики лица — коррекция объемных форм. Восстановить объем можно в области скул, щек — там, где подкожные ткани истончились и потеряли тонус. Для этого используют объемные филлеры. Они не только разглаживают морщины, но и позволяют моделировать зоны лица.
Чтобы инъекции объемных филлеров не были болезненными, в них добавляют лидокаин (анестетик). Некоторые женщины боятся введения лидокаина, памятуя нашумевшие истории с потерей сознания пациентами при обезболивании им при операциях. Но те случаи происходили из-за превышения дозы. В составе инъекций филлеров доля лидокаина столь мала, что они не противопоказаны даже людям с почечной недостаточностью. Поэтому, если вы боитесь болезненности процедуры, можете смело соглашаться на инъекции с обезболивающим эффектом.

Инъекции ботулотоксинов

Еще один распространенный метод контурной пластики лица — инъекции ботулотоксинов.  Ботулотоксины — нейтральные по отношению к человеческому организму вещества. Основное их действие — они ослабляют передачу импульсов от нервных окончаний к мышце. На этом основано их применение для устранения мимических морщин.
Сразу уточним, что морщины бывают двух типов: мимические и старческие (вследствие старения кожи). Мимические морщины часто наблюдаются у сравнительно молодых женщин и мужчин. Справиться с ними косметическими средствами практически невозможно, так как это активные складки кожи, которые образуются в результате мышечных сокращений.  В таком случае единственный выход — снизить интенсивность этих сокращений. Эту функцию выполняют ботулотоксины. Они купируют передачу нервных импульсов, в результате чего мышца как бы расслабляется, исчезает привычное хроническое напряжение. Участок кожи в данной области лица перестает быть стянутым в складку и через некоторое время разглаживается естественным путем.

Хороший эффект дает применение инъекций ботулотоксинов совместно с другими косметическими процедурами: химическим пилингом, мезотерапией витаминизированными коктейлями, инъекциями гиалуроновой кислоты. Такое комплексное воздействие не только снимает излишний тонус мышц, но и восстанавливает кожу, улучшает регенерацию тканей.

Изменение формы щек

form_skulyЕще один вариант контурной пластики лица с помощью ботулотоксинов — изменение формы щек. Многим из нас не нравятся пухлые щеки и визуально отяжелевшая нижняя часть лица. Зачастую это не связано с наличием лишнего веса у пациента. Пухлые щеки могут быть от природы. Еще одна причина — в нижней части щек расположены объемные жевательные мышцы, которые все время находятся в тонусе. Они создают небольшие припухлости на щеках.

Инъекции ботулотоксинов позволяют уменьшить полноту щек и визуально сузить лицо в нижней части. Это достигается за счет того, что ботулотоксины ослабляют передачу нервных импульсов к жевательным мышцам и, соответственно, снижают их тонус.

После единократного введения ботулотоксинов в область жевательных мышц наблюдается значительное уменьшение объема «желваков» в нижней части щек. Лицо приобретает утонченную к низу аристократичную форму.

Из описанных механизмов действия различных веществ для инъекций видно, что  подкожное введение препаратов, применяемых в контурной пластике, может приводить к разным, порой, противоположным результатам. Умело оперируя этими свойствами веществ, грамотный врач подберет оптимальное сочетание компонентов, чтобы придать лицу желаемую форму. Большую роль в успехе играет опыт хирурга. Дело в том, что каждое лицо индивидуально. То, что подойдет одному пациенту, может быть бесполезно для другого. К примеру, иногда инъекции ботулотоксинов в нижнюю треть щек дают явно выраженный эффект, а для некоторых форм лиц это не приводит к желаемому результату. Возможно, гораздо эффективнее в таком случае будут инъекции филлеров в область скул. Грамотный врач оценивает обоснованность применения каждого метода для конкретного пациента. Заранее предсказать, какой именно способ контурной коррекции Вам подходит, сложно.

Часто пациентки спрашивают, какой из методов контурной пластики наименее травматичен?

Все методы контурной пластики не предполагают никаких хирургических манипуляций, поэтому не нужно опасаться шрамов и рубцов. Последствия инъекций будут в любом случае, но они проходят за 1-2 дня без следа. А выбор метода, в основном, определяется желаемой формой. К примеру, если Вы хотите увеличить какую-то область или компенсировать недостаток жировой ткани в обтянутых местах – не обойтись без объемных филлеров. Если кожа достаточно упругая, но мешают мимические морщины – помогут ботулотоксины, которые расслабляют мускулатуру.   Инъекции гиалуроновой кислоты – это универсальный метод омоложения. Не зависимо от того, беспокоят Вас возрастные изменения, морщины или просто ухудшение состояния кожи вследствие «офисного» образа жизни, гиалуроновая кислота придаст клеткам кожи импульс к усиленной регенерации и обновлению.

Таким образом, выбор метода контурной пластики – комплексное решение, которое определяется, с одной стороны, желанием пациента, а с другой — реальностью моделирования форм и исправления косметических недостатков с помощью различных препаратов.