Удаление родинок

Родинкой называется врожденное или приобретенное пигментное образование на коже. Располагаться они могут в разных участках тела, а также отличаются между собой размером, формой, оттенком.

Некоторые родинки никак не проявляют себя на протяжении всей жизни. Другие, наоборот, являются причиной серьезного дискомфорта и могут приводит к опасным осложнениям. Современная медицина может предложить несколько методов решения проблемы, одним из которых является удаление родинок лазером.

Когда нужно удалять родинки

В целом, родинки удалять вовсе не обязательно, но иногда это сделать необходимо. Рассмотрим случаи, когда от родимого пятна лучше избавиться:

  • Подозрение на злокачественную природу образования. Если родинка быстро растет, ее цвет меняется, она болит или кровоточит, ее необходимо как можно скорее удалить и отправить на гистологическое исследование.
  • Родинки находятся в местах повышенной травматизации. Такими зонами могут выступать область воротника, пальцы, область роста усов и бороды у мужчин и др. Они часто задеваются одеждой, бритвой, кровоточат и могут инфицироваться. Постоянные мелкие травмы также могут привести к малигнизации.
  • Эстетический дискомфорт. Удаление родинок на лице часто выполняется по причине психологических проблем и недовольства своей внешностью.

При наличии на теле родинок, которые никак не беспокоят, необходимо регулярно следить за ними. При изменении формы, размера, цвета или структуры лучше всего обратиться на консультацию к дерматологу или онкологу в кратчайшие сроки.

Удаление родинок лазером

Сегодня к этому методу устранения родимых пятен прибегают наиболее часто, так как он обладает рядом преимуществ. Во-первых, позволяет снизить вероятность послеоперационных осложнений. Во-вторых, провести процедуру быстро и с минимальным дискомфортом. В-третьих, избежать появления выраженных рубцов.

Процедура лазерного удаления родинок проводится под местной анестезией или (при очень маленьких объемах вмешательства) без нее. Затем врач аккуратно воздействует на образование и удаляет один слой за другим.

После удаления родинки лазером на коже остается небольшая корочка, которую ни в коем случае нельзя срывать. Она защищает ранку от попадания в нее инфекции и кровотечения. Под ней формируется нежный рубец, а после завершения этого процесса корочка отвалится самостоятельно. 

Также пациенту рекомендуется на некоторый срок воздержаться от посещения бани или сауны, первые несколько дней смазывать ранку антисептиком и не пользоваться косметикой.


Другие статьи

Все статьи
16
ноя 2018
Биоревитализация Restyline

Биоревитализация кожи может проводиться на разных участках тела. В зависимости от результата, который необходимо получить и проблем, которые требуется устранить, врач подбирает тот или иной препарат. ... Читать далее

08
ноя 2018
Мезотерапия при куперозе

Купероз – заболевание, при котором на поверхности кожи появляются расширенные мелкие сосуды (телеангиэктазии).... Читать далее